湖北郧西首个企业消防专职队让“小阵地”发挥“大作用”

极目新闻记者关前裕

通讯员王霞 宋龙

“今年以来,观音镇祥军木业消防专职队联合我们马安镇派出所出警8余起,切实为我们两个乡镇的平安建设、快速出警、保护一方安宁起到了积极的推动作用。”近日,湖北郧西县公安局马安派出所副所长柯西金在观音马安两镇联勤联防座谈会上说。

郧西县观音镇和马安镇两镇毗邻,观音镇祥军木业有限公司专职消防队是郧西县西南片区首个乡镇专职消防队,也是郧西县首个企业消防专职队。该队成立于2021年7月,在全镇村民们普及消防知识、排查火灾隐患、扑救初期火灾等方面发挥着积极作用;除了本镇内灭火救援工作以外,观音镇企业消防队还多次参与周边毗邻乡镇应急救援工作,义务出警,两地在突发事件、灭火救援工作中联勤联防,有效促进了周边邻乡镇之间联防联控能力的提升。

中秋刚过,郧西县观音镇祥军木业有限公司专职消防队就邀请观音镇政府、县消防救援大队到企业指导,组织开展消防演练,此次演练进行了灭火器使用、消防水带出水、灭火防护服正确穿戴佩戴等科目培训和演练。演练结束后,专职队还随镇干部们一起来到该镇饮料厂集中安置点,对这里居住的群众和老人进行了灭火器使用方法的培训、宣传和普及。

据了解,像这样的演练和培训,是观音镇祥军木业企业专职消防队每个月都必须要训练的科目。在观音镇祥军企业消防专职队值班室内,消防服、水带、水枪等器材装备摆放有序,工作职责、日志等全部上墙成册;企业专职队精心挑选、培训消防专职人员,做到随时出动,随时投入灭火战斗。截止到目前,该镇企业消防专职队共开展培训80余场次,配合镇政府、派出所联合开展出警执行各类救援任务20余起。

“观音镇祥军木业消防专职队的成立,企业自己出资建队,从企业内部精心挑选了6名企业消防队员,公司每年对这6名企业消防员在保证基本工资的基础上,每人每年补发1万元奖金,鼓励他们要发挥好一名专职队队员的作用。该队成立一年多以来,多次在乡镇应急救援、综合治理、平安建设工作中义务出警,发挥着很重要的作用。”观音镇人大主席刘勇介绍说。

除此之外,观音镇祥军有限公司消防专职队还肩负着该镇各类社会救助任务;在文明乡镇创建工作中、在城乡环境卫生大清扫行动中,在抗旱积水保增收工作中,哪里需要哪里就有专职队的身影,队员们还利用节假日时间,走访困难家庭、 看望福利院老人。“在我们乡镇,身边有这样一支队伍,我们很高兴,现在我们福利院每层楼都安装有灭火器,我们这里的老年人非常有安全感。”观音镇福利院院长晏达华感慨地说。

当记者采访该企业专职消防队队长、郧西县观音镇祥军木业负责人——兰东地,问及为什么会义务建立乡镇企业消防专职队的初衷时,他深情地说:“我是一名退役军人、企业负责人也是一名基层政协委员,虽然我离开部队了,是党和人民培养了我,我更把部队的优良传统传承在基层、发扬在基层,要当好‘领头羊 排头兵’发挥好乡镇企业消防队“小阵地”的作用,努力提升专职队队员们的抢险处突的能力和水平,真正为老百姓服好务,为地方百姓的生命财产安全保驾护航。”

(极目新闻通讯员供图)

【纠错】编辑:张依

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注