日新者日进 深融者声远

日新者日进 深融者声远

2022-08-31 06:58:21 [来源:华声在线] [作者:万丽君] [责编:印奕帆]
字体:【 】

华声在线全媒体评论员 万丽君

“要么做第一,要么第一个做。”在2022中国新媒体大会的主旨论坛上,湖南广播影视集团有限公司(湖南广播电视台)负责人如此形容广电湘军。纵深推进媒体融合发展,就当有这样敢为人先、改革创新的精气神。

以“新主流 新征程”为主旨的新媒体大会,“新”是毫无疑问的关键词。形态逼真的虚拟主持人、高度复刻真人声音形象的AI数字分身等前沿技术展示,洋溢着媒体融合的新气象;“思想的分量决定着产品的力量”“创意是核心竞争力”等前瞻思维碰撞,勾勒出未来发展的新图景。

对媒体融合而言,“新”是时代所向和大势所趋。当下,日新月异的技术突破,不断拓宽着媒体的边界,导致舆论生态、媒体格局、传播方式发生深刻变化。身处媒体融合的时代潮流,大胆运用新技术、新机制、新模式,加快融合发展步伐,扩大主流价值影响力版图,正是主流媒体的职责所在、使命所系。

对敢为人先的湖南人而言,“新”是流淌在血脉中的文化基因。曾经,于湖湘文化中熏陶成长起来的“广电湘军”“出版湘军”,在激烈的文化竞争中杀出一条血路;如今,互联网岳麓峰会、世界计算大会“百家争鸣”,县级融媒体中心“千帆竞发”,马栏山视频文创产业园“万马奔腾”……湖南的主流媒体全面发力,创新方式方法,在全媒体时代更好地唱响主旋律、传播正能量。

“居高声自远,非是藉秋风。”一段时间以来,由湖南日报、湖南卫视等主平台打造的《党史上的今天》《理想照耀中国》《百年正青春》《湖湘潮·百年颂》等融媒精品破茧出圈,刷屏热传。读者们恍然发现,原本以为颇为严肃的主流媒体,也能玩转云直播、VR、AR等潮流技术;主流媒体不仅坚守着“俯身笔耕”的老本领,还亮出了“云端漫步”的新本事。事实证明,拥抱时代发展趋势,深入推进媒体融合,充分激活生产力、创造力,主流媒体既能产生镇版之作,也能达到刷屏之效。

日新者日进,日进者日强。“苟日新,日日新,又日新”,考验的是智慧也是勇气、是能力也是担当。传承“敢为人先,勇立潮头” 这一湖湘文化最鲜明的精神特质,勇于迭代思维、善于迭代方式、勤于迭代本领,媒体融合之路定会前景一片光明。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注