“文明的印记——敦煌艺术大展”在北京开展

“文明的印记——敦煌艺术大展”在北京开展

22-08-31 10:26 来源:新甘肃·甘肃日报 编辑:杨梦园

  中国甘肃网8月31日讯(新甘肃·甘肃日报记者施秀萍)由敦煌研究院和北京民生现代美术馆共同主办的“文明的印记——敦煌艺术大展”8月30日在北京民生现代美术馆正式对外开放,展览将持续至2023年2月28日,疫情期间需预约参观。

  展览分“经典敦煌艺术”“藏经洞专题”“1940年以来的敦煌艺术手法与精神”三大主题,共展出复制洞窟8座,文物、临本、现当代艺术家创作等280余组(件),再现了石窟艺术的不朽神韵,展示了敦煌学的博大宏阔,展现了敦煌艺术的现代活力,为公众呈现了一个结构多元、内容丰富、古今集合的敦煌艺术展览。特别是展出的莫高窟第285窟、第220窟、第45窟等8座复制洞窟,跨越了北朝、隋唐、五代和元等历史时期,全景原大展示了洞窟全貌,为公众提供了又一“亲近”敦煌文化艺术的平台。展览还首次系统呈现了常书鸿、董希文、孙宗慰等37位艺术家的70余件作品。

  此外,展览还在布局和设计上集视觉、听觉、嗅觉等多元感知于一体,打造丰富体验,力图为敦煌学研究、传承和弘扬打开新的空间,为当代文化艺术创作者提供创作灵感。展览期间,还将开展主题论坛、学术讲座、儿童美育等丰富多样的公共教育活动。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注