栽好“产业树” 壮大“产业林”

p1_s

新能源小镇 王志凌 摄

宁德网消息(记者 王志凌)娴熟的机械手,繁忙的生产线……岁末年初,宁德思客琦智能装备有限公司生产车间里马力十足。

作为我市锂电新能源产业链上游企业智能装备制造企业,本月初,思客琦刚刚举办了十周年庆典暨战略发布会。十年深耕新能源智能装备赛道,思客琦跑出了“加速度”,连续数年实现营收翻番。

“面对TWh时代锂电池工艺的迭代和智造模式的升级,唯有追求极限制造,不断超越自己,打破思维边际,与‘巨人’同行,才能实现更高、更快、更远的发展。”思客琦智能装备有限公司董事长付文辉表示。

与思客琦一样,随着越来越多配套项目、企业的“入群”,我市四大主导产业“朋友圈”群贤毕集,产业链也愈发壮硕。

近年来,我市坚定不移抱好“金娃娃”、发展大产业,培育形成锂电新能源、不锈钢新材料、新能源汽车、铜材料等四大主导产业,在全球产业版图上立起了一个个“宁德地标”。乘势再发力,宁德按照“一个龙头企业打造一个产业集群”的思路,着力强链聚群,栽好“产业树”、壮大“产业林”,加速产业高质量发展,为谱写“宁德篇章”提供硬核产业支撑。

创新招商 补链延链

车行沈海高速云淡服务区附近,恢宏的上汽宁德基地直映眼帘。2021年,这里整车下线超22万辆,产能爬坡提速势如虹。

上汽宁德基地的落地投产,一个现代“汽车城”的崛起,是我市瞅准主导产业产业链、精准招商的一大经典之作。

产业发展,招商引资不可或缺,尤其是大项目好项目的拉动举足轻重。近年来,我市在推动主导产业高质量发展中,立足产业资源优势,坚持以国际视野、系统思维谋划招商工作,全力打好招商机制创新“组合拳”,努力多抱几个“金娃娃”,推动产业全链条聚合——

“跟着龙头引”,我市加强与龙头企业的战略协作,共同探讨产业规划、谋划产业布局,找准地方发展与企业需求的“最大公约数”。如通过与宁德时代开展政企联合招商,成功引进上汽宁德基地项目,实现了“以龙头引龙头”,两者强强联姻,构建起超近距离的高效供应体系。

“沿着链条引”,我市全面梳理产业链缺失环节,精心绘制产业“招商地图”,盯紧细分领域排名前三的头部企业,大力实施精准招商,补链延链强链,打造支撑产业倍增发展的配套体系。如通过精准分析锂电新能源产业链上下游缺链环节,先后引进建设80多个产业链配套项目,覆盖正极、负极、隔膜、电解液、铜箔等关键材料及电池构件、包材、原材料等配套材料和智能装备等,两大龙头企业80%的配套实现就近采购。不锈钢新材料产业先后引进100多家下游加工企业,舞起了从“原料—冶炼—热轧—冷轧深加工—各类不锈钢制品”的产业全链条,发展韧劲十足。

“瞄准前沿引”,我市顺应发展趋势,抓住主导产业“溢出效应”,积极培育新业态、新模式。如通过促成宁德时代与蚂蚁金服、哈啰出行、普洛斯合作,共同开拓全国两轮电动车换电、电池租赁市场;与国家电网联合成立国网时代公司,共同开拓万亿级别的储能产业,开启了产业发展的又一片蓝海。

融合奋进 强链聚群

如果说纵向上产业链的延伸、全链条发展,让宁德四大主导产业由“树”成“林”、枝繁叶茂,那么横向上产业之间协作链的打造,则让四大主导产业由“林”成“荫”,更显生机活力。

据介绍,宁德四大主导产业中,锂电池是新能源汽车的核心部件,不锈钢原材料红土矿中的镍、钴是锂电池的重要材料,不锈钢制品是汽车制造的重要配件,铜产品是汽车和锂电池制造不可或缺的材料。正是敏锐把握四大主导产业的特性,市委、市政府以更宽广、更高远的视野审视产业发展全局,创新思维、主动作为,着力打通四大主导产业的连通“脉络”,打造产业深度融合“协作链”,实现主导产业由“各自为营”向“相互配套”转变。

在福安湾坞,中国循环经济与低碳制造领军企业格林美公司与青山实业联手打造的福安青美新能源循环经济低碳产业园,已于去年实现项目一期产线全面建成并试产运行。园区规划占地700亩,总投资50亿元,规划建成10万吨三元前驱体材料、10万吨磷酸铁锂正极材料和10万吨报废动力电池回收。

该园区的建设,将我市新能源汽车产业集群的正向制造与逆向回收连接起来,形成新能源汽车产业链在宁德的闭环运行,成为我市四大主导产业全产业融合发展的重要一环。

协作融合远不止于此。在霞浦,由宁德时代和一汽集团合资建设的霞浦时代一汽动力电池有限公司竣工投产,年产能20GWH,达产年产值200亿元;在寿宁,三祥新材与宁德时代等5家企业总投资20亿元的镁铝合金项目动工建设;宁德时代与国家电网旗下国网综合能源服务集团有限公司等合资成立储能企业,继续加码储能产业……

打造协作链,全产业融合,当下宁德四大主导产业已形成从镍、钴原材料提取到正极材料、铜材料、锂电池、新能源汽车制造以及汽车、动力电池回收利用全闭环的产业链,互相配套、良性循环的产业生态圈氛围浓厚,握指成拳、融合发展劲更足。

链动山海 全域协同

1月12日,位于古田县大甲工业园区的福建杉杉科技有限公司动力电池负极材料二期项目破土动工。项目固定投资5亿元,预计今年下半年达产,投产后年产量将超过5万吨,全年产值达20亿元。

杉杉负极材料项目是我市锂电新能源产业链项目,通过东侨与古田两地山海协作的“飞地经济”合作模式成功开启,一期年产3万吨负极材料已建成投产。随着二期项目的建成,届时全国最大的动力电池负极材料生产基地将在此崛起,为古田县域经济发展注入强劲动能。    在加快主导产业强链聚群中,我市坚持全市“一盘棋”,立足山海资源禀赋,推动龙头企业重大项目在沿海串点成带、产业链高端项目向山区拓展延伸,全域协同、山海联动,共享主导产业发展的时代机遇。

新年前夕,福鼎时代锂离子电池生产基地一期项目2号厂房投产、4号厂房动工,向全面投产迈出了坚实一步。该项目建成后,将带动上下游配套产业及第三产业产值超2000亿元。

目前,我市沿海县市龙头企业项目已串点成带,千亿级产业方阵接二连三,原来工业产值只有十几亿元的山区县市,百亿级产业园区不断破茧而出,实现了四大主导产业产业链项目在各县(市、区)全覆盖。2021年,我市四大主导产业产值达3600亿元,增加值增长57%。其中,锂电新能源产业成为我市第二个千亿产业集群,产值达1520亿元;新能源汽车产业产值达200亿元,年产量达22.8万辆;不锈钢新材料产业产值达1600亿元;铜材料产业产值达280亿元。四大主导产业根系牢牢扎在闽东山海间,协同联动、循环畅通,形成了全市共同支撑高质量跨越发展的生动局面,发展足音遒劲。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注