田头采样守护“舌尖安全”

中国菏泽网消息(通讯员 孟凡真)当前,晚熟果品开始上市,为做好食用林产品安全生产的监管工作,防止当地生产的不合格果品流入市场,郓城县林业局以林长制工作为抓手,组织果树站技术人员到规模化种植生产基地、观光采摘园、齐鲁放心果品等食用林产品重点区域进行督导工作,查看果农是否按休药期的规定安全用药,并给群众讲解食用林产品安全生产技术,宣传安全用药知识,发放安全用药明白纸。10月底按照山东省自然资源厅的安排,配合有关第三方公司,随机抽取了30个梨园的样品,进行了风险监测和监督抽检各15个批次的检测,11月份公布的所有检测报告,均未检出药残超标,合格率100%,保证了人民群众“舌尖上的安全”。

郓城县为国家级食品安全先进县,郓城县林业局高度重视食用林产品生产中的安全问题,果树站建立了郓城经济林、郓城果树技术交流微信群,公布了果树站站长电话、微信,通过微信群指导果农填写农资记录,督促果农做好田间农业投入品进货、使用台账,及时解决果农随时通过电话、微信、视频反映在生产中遇到的问题,同时根据不同生长期,实时到果园现场讲解食用林产品安全生产及管理技术,发放安全用药知识明白纸,指导果农严格按照农业投入品使用安全间隔期和休药期规定用药,做到果品采前合理用药或者不用药,进行安全生产,保证食用林产品的质量安全。

责任编辑:

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注