梁平:深秋里的一抹“柚”惑


梁平:深秋里的一抹“柚”惑

来源:2021-10-29

华龙网-新重庆客户端10月29日6时讯(通讯员 谭燕)人间岁时,霜降已至,柚林之中,绿叶金果。日前,走进万石耕春·梁平柚海,经过夏天漫长的日照和柚农精心的呵护,一个个成熟的“柚宝宝”,散发着芬芳迷人的柚香,金黄与深绿交相辉映,把独属于柚园内的秋色渲染得流光溢彩。

万石耕春·梁平柚海。通讯员 熊伟 摄
万石耕春·梁平柚海。通讯员 熊伟 摄

位于合兴街道的万石耕春·梁平柚海是“中国三大名柚”之一梁平柚的主要产地,也是梁平柚产业发展的核心区、优质高产精品绿色柚园基地,柚树种植面积达2.1万亩,有百年以上柚树5000余株,50年以上柚树10000余株,年产无公害优质梁平柚8000吨,产值达5000万元。

近年来,万石耕春·梁平柚海紧扣“乡村振兴”主题,紧贴三产融合,充分挖掘柚文化,多渠道激发柚创意,把梁平柚产业融入乡村旅游,形成持续有效助推乡村产业振兴的品牌效应,吸引八方游客畅游梁平,成为了梁平区集农事体验、柚产业加工、柚文化展示、观光采摘等功能于一体的农旅休闲项目。

小朋友们在听老师讲述梁平柚的故事。通讯员 熊伟 摄
小朋友们在听老师讲述梁平柚的故事。通讯员 熊伟 摄

闻着柚香,踏上蜿蜒古朴的贡柚古道,眼前郁郁葱葱的全是柚林,宛如一个站在时光深处的老者,伴着虫鸣鸟啾,把沉甸甸的柚香送给每一位到访游客。圆滚滚的柚子引人驻足,凑近轻嗅,清香扑鼻,沁人心扉,脑海中不禁浮现出“一年好景君须记,最是橙黄橘绿时”的美好景象。

一个个黄澄澄、香喷喷的柚子,如同小精灵一样调皮地探出头来,对着游客点头微笑;游客们也欢喜着与满树沉甸甸的柚果合影,与醇厚甜蜜的梁平柚定格美妙瞬间,喜悦的笑脸、欢腾的笑声,洋溢着安逸恬淡的田园诗意。

金灿灿的柚子挂在树上,又是一年丰收到。通讯员 熊伟 摄
金灿灿的柚子挂在树上,又是一年丰收到。通讯员 熊伟 摄

据《梁山县志》记载,梁平柚系清乾隆57年进士、时任福建省文旦知县的刁思卓引进,植于梁山境内,与梁山本地栽植多年的夔柚嫁接形成优质母本,再加上梁平独特的农耕生产条件和自然环境,历经数代柚农和农业科技工作者的不懈努力,培育出如今的梁平柚,梁平也因此荣登“中国名柚之乡”。

柚子熟了,高挂在枝头,藏在绿叶间。游人从四面八方陆续赶来,开始垂涎柚子们吸收日月精华蓄积在皮下的甜美果肉,让其在舌尖上翩翩起舞。倘若剥开柚子,弯月般的柚瓣如新生的娃娃一样紧紧地抱在一起,爱意油然而生。那瓣瓣细肉里,储存着甜甜的汁液和丰富的维生素,储存着它们春天的希望、夏天的热情、秋天的充盈和冬天的欢愉。

身着汉服的小朋友在柚园内游玩。通讯员 熊伟 摄
身着汉服的小朋友在柚园内游玩。通讯员 熊伟 摄

露浴梧楸白,霜催橘柚黄。置身万石耕春·梁平柚海,青葱苍翠间,点缀着金黄,闪烁着诱人的光泽,让人无比陶醉。趁着秋冬交替之际,快约三五好友,浑身浸染自然清新的柚香,沉溺于这氤氲在深秋里的“柚”惑,在万石耕春·梁平柚海内,开启一场美妙而欢乐的寻柚之旅!