带宽再次翻倍,PCIe 6.0标准基本制定完成

  PCI-Express是一种高速串行计算机扩展总线标准,简称为PCIe,是由英特尔在2001年提出的,旨在替代旧的PCI,PCI-X和AGP总线标准,目前PCIe 4.0为主流标准。就像PCI-SIG设计的其他规范一样,每个PCI Express规范都有五个主要的节点。

  0.3版本:概念。该草案描述了需要实现的目标和实现这些目标的方法。就PCIe 6.0而言,是指提出了64 GT/s数据传输速率、PAM4信令和FEC。

  0.5版本:第一稿。这个版本必须完全解决0.3草案中设定的目标,它还包括所有的架构方面和要求。此外,它还包含了来自各相关方的反馈意见,此时PCI-SIG的成员可以将功能添加到正在制定的规范中。PCI-SIG在2020年2月底发布了PCIe 6.0规范的0.5版本。

  0.7版本:完整草案。这个版本必须有一套完整的功能需求和方法定义,因为在这个版本之后不能再增加新的功能了。此外,电气规范必须已经使用测试芯片进行了验证。在这一点上,PCI-SIG成员可以提出新接口的不同实现。

  0.9版本:最终草案。此时,PCI-SIG成员正在对技术进行内部审查,以确保其知识产权和专利。同时,不允许进行任何功能上的修改。

  1.0版本:最终版本。从这个版本开始,所有的更改和增强都必须通过正式的勘误表文档和工程变更通知(ECN)。

  在2019年,PCI-SIG设计并确定了PCIe 5.0的最终版本。在2021年底即将发布的第12带酷睿处理器Alder Lake-S将为消费级平台提供对PCIe 5.0的支持,2022年将要发布的Sapphire Rapids至强可扩展处理器同样将支持PCIe 5.0。

  事实上早在2019年6月,PCIe 6.0标准就开始制定,近日PCI-SIG组织宣布,已签发v0.9版本草案,距离PCIe 6.0走向最终版本已经只差最后一步,PCI-SIG总裁Al Yanes表示,PCIe 6.0协议标准的v1.0版本预计于今年底或者明年初公布。

  PCIe 6.0带来了众多新特征,包括:传输数据率最高64GT/s,x16带宽(双向)可达256GB/s,两倍于PCIe 5.0;PAM4脉冲幅度调制;低延迟前向纠错(FEC)和更多相关机制,改进带宽效率;基于刘控制单元(FLIT)的编码;向下兼容所有旧版本PCIe等。

  考虑到PCIe 4.0和PCIe 5.0发布和平台普及的历程,支持PCIe 6.0规范的产品并不会那么快上市,可能要等到2023年底甚至2024年。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注