行唐县城寨乡大力推进移风易俗让乡村更美丽

本报讯(记者 刘立芳)“咱们乡里组织的孝心互助活动太好了,让我足不出户也能感受到来自组织的关怀与温暖。感谢党和政府一直记得我们。”近日,在行唐县城寨乡上滋洋村,90多岁的李大爷激动地说,志愿者不仅给他免费理发,还为他清除了房前屋后的垃圾、杂物。

连日来,行唐县城寨乡把党史学习教育转化为树立乡风文明的有效抓手,用心用情为群众办实事解难题,营造爱心孝心的浓厚氛围。并着力引导村民结合实际,实施“党建+村规民约”工作模式,倡导移风易俗,培育文明乡风,强化典型引领,助推乡村振兴。

在推进新时代文明实践活动中,城寨乡采取“支部牵头,党员带头,群众参与”的模式,以村规民约为引领,从改变村容村貌入手,引导村民弘扬优良传统,利用村大喇叭、宣传手册等各种设备和方法,推进村规民约改善农村人居环境整治。

与此同时,该乡还积极开展文明家庭系列评创活动,组织创建“文明示范户”“美丽庭院”,评选好媳妇、好婆婆等活动,以典型带动全面。在村规民约的倡导下,城寨乡各村党支部把老党员和热心于公益的村民、团员等人员组织起来,成立了宣讲志愿服务和移风易俗志愿服务队,致力于改变村民陈规陋习,重塑文明乡风。并召开村民代表会,完善道德评议会、村民议事会、红白理事会、村民监事会、村民会议,形成村民自治体系和行为规范,为村民说事、民情恳谈、百姓议事等各类协商活动提供了平台。

“现如今,村民们把村里的事都当成自家的事,大家都劲往一处使、心往一处想,凝心聚力要把咱们村庄发展好。”城寨乡相关负责人介绍说。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注