【走进乡村看小康】东庄畈村:八月瓜熟乐丰收

随州日报特约记者 贺晓利 通讯员 徐灵娣 

  一排排整齐有序的廊架在田地间延伸展开,一个个张开“嘴巴”的小精灵挂满藤蔓间……10月14日,在大洪山风景名胜区东庄畈村,随州悠度八月瓜种养殖专业合作社基地里呈现一片丰收喜人的景象。
  八月瓜,堪称“果界”小奇葩。不仅会变色,而且还会变身。每年八九月份开始成熟,十月前后采摘,待果实熟透时,会从棕绿变成酱紫,接着自个儿慢慢“炸开”,仿佛在炫耀着自己独特的果肉。
  “入口的时候就像是在吃冰淇淋,口感细腻,味道香甜,果肉当中还有不少瓜籽,也可以吃的,味道微苦,很有嚼劲,可以说是一口果肉,多种体验。”该合作社负责人孙小辉介绍道,“自九月份开始,每逢周末,来基地参观游玩、咨询购买果实的络绎不绝,基地俨然成为大洪山的一处网红打卡点。”
  然而,这样的奇妙小果子,却曾在大洪山的山林里“隐姓埋名”,直到4年前,孙晓辉和他的合作伙伴将它重新“唤醒”。
  孙小辉家住大洪山下的东庄畈村,儿时经常呼朋唤友一起去山上摘八月瓜。多年来,孙小辉在外务工的同时,了解到八月瓜市场前景广阔,遂萌发回乡创业种植的想法。
  说干就干,2018年,孙小辉和临近的三里岗镇的周明二人各自在所在的村成立了合作社,种下了大洪山区域第一批八月瓜。只是好景不长,2019年,一场大雨毫不留情地毁掉了百亩八月瓜种植基地。然而大雨并没有浇灭两位“85后”的执着。他们一边请教专家,重新补苗,建排水系统;一边咨询同行、四处取经,慢慢地总结出了一套适合当地的种植经验来,并种出了名堂。现在大洪山当地不少农户也开始琢磨这个既熟悉、又新鲜的玩意,八月瓜种植在大洪山区域不断扩大。
  孙小辉介绍,自己的基地今年的种植面积将近200亩,亩产接近3000斤,亩平获利7000元左右,预计明年亩产能达到4000斤左右。
  对于今后的发展,孙小辉表示,将联合其他合作社做大做强八月瓜种植产业,在目前售卖鲜果、制作成中药材的基础上,挖掘八月瓜的深加工,做果油、做冻干粉、做果酒、做保健饮料,全面提高八月瓜的附加值。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注