沈阳持续做好重点地区来(返)沈人员排查管控,加强出院患者健康管理

沈阳持续做好重点地区来(返)沈人员排查管控,加强出院患者健康管理

来源: 2021-09-24 15:34
工作开展情况

一是持续做好重点地区来(返)沈人员排查管控工作。通过个人主动申报、社区(村)滚动排查、用工单位报告、公安部门社会随访和信息推送、交通场站排查等渠道,加大对福建省莆田市、泉州市、厦门市、漳州市和黑龙江省哈尔滨市等重点管控地区和重点关注地区来(返)沈人员的排查管控力度,严格落实隔离医学观察、核酸检测等管控措施,彻底阻断和消除疫情输入和传播风险。

二是加强出院患者健康管理工作。沈阳市既往确诊的境外输入性病例和无症状感染者(含境外诊断)除健康随访在市第六人民医院外,出院之日起3个月内出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛、腹泻等症状(具体症状详见《新冠新型冠状病毒肺炎诊疗方案》最新版)要立即向社区或单位报告,由社区申请120转运至就近的发热门诊排查;患其他疾病的,市内九区转运至沈阳市第四人民医院北院区治疗,新民、辽中、康平、法库转运至辖区县级人民医院治疗。如出现需紧急就医情况,由120就地就近转运至同时设置发热门诊和急诊科的医院救治。上述人员就诊时,要按照四方责任要求,主动向医院告知其既往确诊及治疗情况。

三是持续做好新冠疫苗接种工作。全力全速推进12岁以上适宜人群新冠疫苗接种工作,切实做好疫苗接种全链条、全环节、全周期管理,做到应接尽接、应快尽快,及早构建我市人群免疫屏障。截至9月23日16时,全市新冠疫苗累计接种超过1507万剂次,接种734万余人。

健康提醒

截至9月22日,黑龙江省哈尔滨市报告11例本土确诊病例,病例的行动轨迹涉及酒店、餐馆、“剧本杀”桌游场所、密室逃脱等多家室内密闭公共场所,疫情传播风险引发关注。

剧本杀、密室逃脱等室内娱乐项目空间密闭,游戏时间较长,游乐时更要严格做好个人防护。

一是配合落实防控措施。有发热、咳嗽等症状时不要前往;应提前预约购票,主动配合公共场所测温验码。

二是遵守公共场所秩序。遵守秩序,有序出入,避免拥挤,保持一米以上安全距离。

三是规范做好个人防护。全程科学佩戴口罩,尽量减少在公共场所的逗留时间。注意手卫生,接触电梯按钮、门把手、游戏器材设施等物体表面后及时洗手,洗手前不要触摸自己的口、鼻、眼。

四是做好自我健康监测。密切关注自己和同时游戏人员的健康状况。特别是近期有哈尔滨市旅居史的来(返)沈人员,一旦出现发热、咳嗽等不适症状,请立即戴好口罩到就近医疗机构的发热门诊就诊,配合医生进行流行病学史信息筛查,并如实告知出入的公共场所和人员接触情况。

五是娱乐场所的管理者和工作人员也要严格落实各项防控措施。新冠疫苗应种尽种,做好公共区域预防性消毒,保持场所通风。使用中央空调时要关闭回风,确保室内新风量。

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注