让党的声音温暖民心

       青海日报记者/洪玉杰通讯员/谭涛

  步九折、地广人稀、高寒荒凉、狂风肆虐……入秋后的秀麻草原寒意十足。
  顾不上完完整整吃上一顿中午饭,完玛杰催促队友收拾东西,准备赶往下一户牧民家宣讲党的好政策。
  平均海拔3800米的秀麻乡属纯牧业区,辖区共2765户牧民,山大沟深,信息闭塞。在党史学习教育如火如荼展开之际,结合省委十三届十次全会精神,海南藏族自治州同德县秀麻乡用普遍,且轻巧、便捷、易行,被农牧民视为“宝马”的摩托车,组建了一支由乡政府工作人员和派出所民(辅)警共7人组成的“摩托上的宣讲队”。
  完玛杰是这支宣讲队的队长,也是一名有着35年党龄的老党员。
  临近果洛藏族自治州的秀麻乡牧户居住十分分散,距离近的相隔一两公里,远的则有十多公里,且道路崎岖,如遇雨雪天气更是泥泞难行,想要召集牧民群众进行集中宣讲,困难很大。“汽车走不了的路咱们骑摩托车,摩托车走不了的路咱们走着去,就是要带着感情与热情到最偏远的村社、问题最集中的地域、最需要懂政策的地方,切切实实地把党的关怀送到每一个牧户家中。”说话间,完玛杰的眼神里透露出一股倔强与坚定。
  都说,讲大道如“烹小鲜”,既保证思想理论的科学性和严谨性,又兼顾宣讲解读的灵活性和生动性。为了能让牧民群众通俗易懂、成效显著地明白全会精神,摩托车宣讲队的“入门卡”就是熟练的掌握藏汉双语。
  其次,是对简单幽默的语言、生动活泼的事例的掌握,力争让牧民群众在愉快的宣讲氛围中学到知识。这就让宣讲队的7名成员私底下没少琢磨,有的对着镜子训练仪态,有的缠着家里人练嘴皮。“省委十三届十次全会说,要打造生态安全屏障新高地,提升草原、森林、湿地、冰川、河湖、荒漠等自然生态系统稳定性和生态功能。这就如同我们的草原、牛羊、牧民的关系一样,要一起发展,一起变好,谁也不能损害谁的利益。”“‘四地’建设中,我们秀麻要对标国际生态旅游目的地、绿色有机农畜产品输出地建设,现在我们都脱贫了,但这发展致富的劲头不能松,要学技术、换思路、闯路子,才能在新发展的路上不掉队。”
  ……
  为了让群众听明白、能记住,摩托车宣讲队使足了“八仙过海”的劲头。
  在德格村才让当周的家中,宣讲员们与牧民群众围坐在一起,讲述着伟大祖国的繁荣富强以及党的各项惠民政策。德格村的驻村干部东旦加也结合自己的亲身经历,为大家详细讲解着国家的飞速发展变化与党对民族地区的特殊关怀以及对各族人民的关心厚爱。
  在达哇村,村民索南加激动地说,“虽然我住的地方有些偏远,交通不方便,也没有手机信号,但宣讲队时刻牵挂着我们,还专门过来给我们宣讲有关畜牧业发展的政策,让我感到很亲切、很温暖,感觉党和国家就在我们身边。”
  虽然秀麻乡摩托车宣讲队早在2000年就有了,从最初骑行深入偏远山区开展法治政策宣讲工作到逐步成为秀麻乡基层党建工作的核心载体,虽然“摩托车宣讲”工作越来越少了,但它作为一种开展党建工作的“精神符号”被传承至今,尤其是从2019年开始,只要遇到讲解政策和调解矛盾的工作,这“摩托车的大喇叭”就没停下来过,就像牧民群众感慨的:仅仅看到摩托车宣讲队的身影,就从心底感到一种亲切和激动。
  队长完玛杰告诉记者,自他担任秀麻乡的摩托车宣讲队队长一职算起,宣讲队的行驶里程超过12000余公里,共开展入户走访宣讲895场次,发放藏汉双语宣传资料16580余份。而随着工作的需要,他们不仅仅是宣讲党的政策的传播员,又是化解矛盾的调解员,既是维护稳定的捍卫者,更是服务牧民的践行者。
  临别之际,完玛杰从宣讲的大喇叭里为我们播放了一首《祖国不会忘记我》,说这首歌曲是宣讲队最喜欢的歌曲,顿时耳边传来——“不需要你认识我
  不渴望你知道我
  我把青春融进
  融进祖国的江河
  山知道我江河知道我……”

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注