“蜜”产品 科技“酿”

2月20日,位于当涂县的安徽金蜜蜂生物科技有限公司生产车间内,工人正在生产线上灌装产品。

“我们正忙着赶制节后首单产品。因用户要得急,我们不得不提前上班。”该公司副总经理叶小叶介绍说,截至目前,该公司各类蜂产品订单已排到6月份,预计今年上半年产值同比增长30%。

好产品,才能赢得用户青睐。安徽金蜜蜂生物科技有限公司的产品,除了用心,还有科技含量。

“蜜蜂是自然界小精灵,更是创业的‘金矿’,但需要用科技手段来挖掘。”公司总经理周传鹏,这个和蜜蜂打了20多年“交道”的农民企业家,更愿意聊“科技经”,而不是“致富经”。

1999年,周传鹏开始养蜂;2002年,他在当涂县开了蜂产品专卖店,2009年3月,他发起成立马鞍山市蜂业协会,同年9月又牵头成立马鞍山市神蜂蜂业专业合作社。该合作社专业从事蜜蜂养殖、蜂产品加工研发及销售,现有200多个蜂场,饲养蜜蜂1.6万余箱,360多名社员遍及安徽马鞍山市、合肥市与江苏省南京市、镇江市等地,既有养蜂专业户、蜂产品经营者,又有蜂业科技工作者。

“养蜂、卖蜂蜜等蜂产品,只能赚个苦力钱。” 周传鹏说,要想收获更多的价值,还得靠科技创新。为此,2003年起,他将目光“聚焦”蜂毒,与相关企业联合研制蜂毒提取技术,并且不断迭代更新。有关蜂毒研发与产业化项目于2018、2019年两次夺得马鞍山市创业创新大赛一等奖。

“从2003年开始研究蜂毒提取技术,一直坚持到现在。目前,第三代蜂毒提取技术,处于国内领先水平。”周传鹏介绍说,“为推销蜂毒产品,积极参加蜂产品各类展会。在2008年获得第一笔国外订单,韩国一家公司买了500克蜂毒,我赚了7万元钱。后来,这家公司成了我的稳定客户。目前,蜂毒原料已畅销韩国、日本、法国、加拿大、美国、巴西等20多个国家和地区。”

近年来,尝到科技“甜头”的安徽金蜜蜂生物科技有限公司,不断加大科技研发力度,与山西农业大学生命科学院开展产学研合作,还投资了300多万元建成一座现代化实验室。

“向科技要效益,进一步把产业链做长做强。”面对未来,周传鹏表示,力争通过三至五年的努力,常规蜂产品年加工能力达到3000至5000吨,蜂毒年产量达到100公斤。同时,研发更多的具有高科技附加值的系列蜂产品,将公司发展推到一个新高度。

文/图 记者 杨正文 通讯员 陈静

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注