白沙镇:脱贫攻坚目标任务全面完成(图)

首页>>新闻中心>>天水新闻>>清水>>正文

白沙镇:脱贫攻坚目标任务全面完成(图)
(2020/12/23 10:57:48)  来源:清水县融媒体中心 

  2020年,白沙镇党委、政府在县委、县政府的坚强领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会和习近平总书记扶贫重要论述、习近平总书记视察甘肃重要讲话精神,坚决打好三大攻坚战,努力克服新冠肺炎疫情带来的不利影响,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进复工复产、基础设施建设、产业发展、生态环保、民生保障等各项重点工作,群众获得感、幸福感、安全感进一步提升。全镇粮食产量达到10808.2吨,农村人均可支配收入达到8502元,较上年增长5%,全年输出劳务人员5562人,经济社会发展取得全面进步,群众生产生活条件明显改善。

  认真落实脱贫攻坚挂牌督战。白沙镇下辖14个行政村70个村民小组,现有农业人口4594户20462人。至目前,全镇5个一般贫困村已实现整村脱贫;建档立卡户1131户5229人已全部脱贫退出,贫困发生率0%;建档立卡22户108人脱贫监测户返贫风险全部消除;55户243人边缘户中致贫风险已经全部消除,实现了所有贫困人口全部稳定脱贫退出。

  扎实开展3+1冲刺清零后续行动和5+1专项提升行动。高度聚焦“两不愁三保障”,扎实开展“3+1”冲刺清零后续行动和“5+1”专项提升行动,积极组织镇村干部、驻村帮扶工作队(组)认真摸排特殊困难群众吃穿卧暖灶方面的短板问题,出资11.31万元解决了25户农户“两不愁”方面的短板问题,确保了工作顺利推进。

 

  各类帮扶措施持续加强。积极配合县人社局为贫困户开展技能培训168人次(其中家政服务培训91人次,电焊工培训77人次),已全部通过技能鉴定考试;开展果树工培训130人次,组织贫困劳动力输转3256人次。充分发挥政府在就业扶贫方面的引领作用和群众在村级公益性设施管护中的主体作用,强化群众自治功能,今年新选聘疫情期间临时性村级公益性岗位人员14人、爱心理发师21人、卫生保洁员7人,现共有村级公益性岗位人员147名,共落实岗位报酬资金176.4万元。扶贫资金有效运转,目前全镇14个扶贫互助协会共有互助“双助贷”资金1623.66万元,累计入会会员2380人,建档立卡贫困户实现了入社全覆盖,2020年全年累计发放扶贫互助资金借款364笔883.5万元,为有贷款需求的户发放贷款358户1790万元。

 

  富民产业持续壮大。白沙镇始终把培育特色产业作为推动脱贫攻坚的根本出路,把贫困户产业发展作为重中之重,依托全县产业扶贫项目,今年在太石村小沟梁种植洋姜500亩,新栽植花椒1535.3亩,新栽植苹果51.5亩、梨2.5亩,确保多措并举增加贫困群众收入;在稳步推进“六大产业”发展的同时,新增养牛54头、羊151只、中蜂87箱,种植半夏34.32亩、饲草玉米15亩、紫花苜蓿10亩、脱毒马铃薯20亩,持续做好贫困户近年发展种植的5亩金银花、1亩冬花、78座蔬菜大棚和116.2亩果园管理,“六大产业”共实现分红6.05万元;积极申报落实“五小产业”79户101处,下发扶持总资金12.306万元;落实1520户2572.5亩种植保险,落实各类保险补贴17.4万元;落实东西协作扶贫苗木代育代销增收政策,为12户建档立卡贫困户签订2020年东西协作扶贫苗木代育代销增收协议书,落实帮扶资金5.6万元;为22户脱贫监测户落实巩固提升项目,落实扶持资金22万元;为19户脱贫监测户落实生猪代养项目,落实项目资金9.3万元;为12户贫困户落实2020年东西协作食用菌产业示范园带动项目,落实项目资金2.85万元。为全镇规范运营的8个合作社落实带贫奖补项目,落实项目资金80万元,引导合作社多元参与发展产业,切实增加农户收入。

 

  人居环境持续改善。坚持把人居环境整治作为决战脱贫攻坚、决胜全面建成小康社会的重要民生工程来抓。高质量开展国土绿化工作,先后共修整路肩40.3公里,打造绿化节点7处,栽植行道树等绿化苗木10000余株;基础设施项目建设高标准施工,实施危房改造户34户,目前已全部入住,累计发放补助资金58.4万元;落实庭院硬化108户,落实补助资金32.4万元;实施卫生厕所改造1476户,落实补助资金88.56万元;全面推进“八差”问题治理,全镇共拆除常年无人居住危旧房501户,创建清洁村庄9个,修建行政村公厕4座,发动群众1500人次,累计清理村内沟渠8公里,整理乱堆乱放42处;宣传群众25场次,发放宣传资料3000多份;张贴宣传标语62条;及时组织村干部和护水巡河员集中开展河道内专项巡查48次,动用铲车、三轮车等机械70余辆,对河道进行了平整,对杂草进行全面清理,有效遏制河道“八乱”现象。

(天水在线编辑:陶静)

Leave a Reply

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注